Makna Kurban bagi Umat Islam adalah Mendekatkan Diri kepada Allah SWT

Makna Kurban bagi Umat Islam adalah Mendekatkan Diri kepada Allah SWT

detaktangsel.com TANGSEL - Hari Raya Idul Adha merupakan momen penting bagi umat Islam untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Setiap tahun, perayaan Idul Adha di seluruh dunia tersebut seiring dengan pelaksanaan ibadah haji di tanah haram pada 10 Dzulhijjah, yang diawali dengan pelaksanaan sunnah sholat ied dan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban bagi yang mampu pada 10, 11, 12 Dlulhijjah sebagai wujud ketaatan dan rasa syukur kepada Sang Pencipta.

Diketahui, hukum menjalankan ibadah kurban adalah sunnah muakadah atau amat ditekankan karena keutamaannya yang agung dalam Islam.

Dalam firman Allah SWT dalam surah Al-Kautsar ayat 2 yang berbunyi, "Maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah,". Di sini terdapat anjuran yang jelas untuk melaksanakan ibadah kurban. Kurban juga menjadi bentuk pengungkapan rasa syukur kepada Allah atas berkah dan nikmat yang diberikanNya.

Dengan mengorbankan hewan kurban, seorang Muslim mengakui dan menghargai karunia yang diberikan Allah dalam hidupnya, serta berbagi rezeki dengan sesama.

Untuk berkurban, seseorang harus memenuhi syarat-syarat, yakni Beragama Islam; Merdeka atau bukan budak; Mukallaf (orang yang sudah dibebankan perintah dan larangan dalam agama); Balig; dan Mampu atau memiliki kelebihan harta yang cukup untuk membeli hewan kurban.

Makna Kurban bagi Umat Islam adalah Mendekatkan Diri kepada Allah

Di masjid Nurul Ikhwan Puri Pamulang misalnya, sebagaimana dijelaskan Ketua Panitia Pelaksanaan kurban, yang juga Ketua RW. 09 Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Pamulang, Syahruddin, bahwa pada tahun ini, masjid Nurul Ikhwan menerima 12 ekor sapi dan 19 ekor kambing sebagai hewan kurban.

"Alhamdulillah, sudah terdistribusi kepada warga Puri Pamulang sebanyak 665 warga dan para mudhohi, serta untuk warga di luar Puri Pamulang sebanyak 564 warga yang dibagikan melalui kupon agar terlaksana dengan terbib," ungkapnya.

Sementara itu, di Masjid As-Salam Puri Pamulang, Ketua Panitia Pelaksanaan Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban, H. Miftah menyatakan bahwa penyembelihan hewan kurban terdiri dari 8 ekor sapi dan 17 ekor kambing.
"Distribusi daging kurban mencakup 500 kantong untuk warga sekitar, 450 kantong untuk warga di luar Puri Pamulang, 57 kantong untuk mudhohi, 150 kantong untuk panitia, 4 kantong untuk petugas pemotongan hewan kurban, dan 40 kantong untuk warga lainnya.

Sedangkan di masjid Darussalam, Ketua Panitia Pelaksanaan Kurban, Ustadz Abidin menjelaskan, bahwa tahun ini penyembelihan hewan kurban terdiri dari 6 ekor sapi dan 13 ekor kambing. Daging kurban didistribusikan sebanyak 765 bungkus kepada masyarakat dan mudhohi.

Pelaksanaan ibadah kurban di berbagai masjid ini bukan hanya bentuk ketaatan kepada perintah agama, tetapi juga wujud nyata dari rasa syukur dan kepedulian terhadap sesama, membuktikan bahwa semangat Idul Adha merangkul semua lapisan masyarakat.(Aip)

Go to top

Copyright © 2013  Detak Group. All rights reserved.

Support by pamulang online