BLHD Imbau Masyarakat Tidak Membuang B3 Sembarangan

Ketua BLHD Kota Tangerang Selatan Ketua BLHD Kota Tangerang Selatan

Detaktangsel.com SERPONG - Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar sosalisasi B3 dan Limbah B3 di RM Saung Serpong, Rabu (15/4/2015).

Sosalisasi yang dihadiri puluhan peserta pemilik klinik ini bertajuk 'Kita Meningkatkan Kesadaran Dalam Menjaga Lingkungan'. Para peserta diajari pengertian bahan berbahaya dan beracun (B3) dan Karakteristik Limbah B3.

Sekretaris BLHD Kota Tangsel Dewanto mengatakan, ada banyak dampak limbah B3 sangat berbahaya terhadap manusia karena mampu mencelakakan manusia secara langsung dan bersifat segera seperti terbakar atau terkena ledakan. Limbah B3 juga dapat meracuni tubuh manusia melalui mulut, kulit dan pernapasan, racun dapat bersifat akut dan kronis.

Dapat juga mengakibatkan Pencemaran tanah dan air tanah dari tumpahan dan penimbunan dan pembuangan akhir linbah B3. Limbah B3 yang bersifat korosif dapat menyebabkan kerusakan pada material terutama yang berasal dari logam.

"Untuk itu, saya berharap para peserta membuang limbah secara benar dan pada tempatnya, karena dalam ajaran yang bersih akan mendapat jiwa yang bersih," Katanya.

IMG03982-20150329-1355

Ditambahkan Dewanto di Kota Tangsel memiliki lebih kurang 340 klinik meski dikatakan masih berskala kecil, namun pengaruh limbahnya sangat besar dikeluarkan seperti bekas masker, pembalut, perban, kapas, jarum suntik dan lain-lainnya."Bila limbah ini dibuang sembarangan akan menimbulkan penyakit, untuk itu perlu diwaspadai,"Pungkasnya.

Sementara Kasubit Wasdal Limbah Padat BLHD Kota Tangsel Anaf Rizal menuturkan, sebagai tugas pokok pengendalian Lingkungan Hidup melakukan sosalisasi B3 kepada para pemilik klinik, karena sampai saat ini mereka belum mengetahui limbah dibuang kemana. "Sehingga kami menggelar sosalisasi agar mereka tidak membuang limbah sembarangan," tandasnya.

Go to top

Copyright © 2013  Detak Group. All rights reserved.

Support by pamulang online